首页>经济林果>文章正文:2016年苗木市场真的回暖了吗?

    本文关键词:2016年,苗木市场,回暖
收藏: 分享到:

2016年苗木市场真的回暖了吗?

文章地址 阅读:5692次 更新:2016/6/6 来源:今日苗木网 
    在一片哀怨中,苗市迎来2016年这个转型开局之年。有人惊喜地发现,与预期不同,苗市没有那么悲观,反倒频频传来好声音。但另一方面,有人认为苗市并没有回暖,去库存的压力仍然艰巨,利益也在不断压缩。苗市的又一个春天真的到来了吗?你感受到了吗?
出货量超出预期
    2016年春,山东、河北、浙江、江苏等地的苗木销量增加,价格小幅上涨,甚至有些地方的苗木价格在几个月前就开始反弹了。
    还未进入花木市场,笔者就能看到道路上来来往往运苗的卡车。想起近段时间以来,朋友圈天天被商户发苗、挖苗的信息图片狂刷屏,不少苗商表示挖工难叫,有时候安排一个车运苗得提前好几天。并且,在萧山区新街周边的苗圃里,笔者看到这几年几乎没移动过的几亩苗木,在这个周末被装车运走了……
    据市场反馈,当前不少苗木品种的货源趋紧,苗木出货量超出预计,这些忙着发货的苗商在惊喜中保持着谨慎,“难道苗木又一个春天来了?”
下半年行情或将更好?
    有人认为,苗木走量增高、价格上涨的现象说明,现在苗市正在回暖,寒冬即将结束。更有甚者认为,下半年苗木价格会全面反弹,尤其是小苗。一位苗商说道,“今年下半年到明年春,库存量大约只有原来的1/4,这样供会小于求,价必然上涨。”
    随着生态文明、美丽乡村等一系列工程建设的陆续开工,下半年销量将会更大;由于去年苗农的抛售行为,导致2015年冬季和2016年春季销量大得惊人,这种现象必然会影响苗木的价格,在下半年用量需求增大的同时价格也会上涨。
    悲观派:春天远未到来
    “你咋不问问卖苗的农户赚钱没有?个别品种回春怎么能算是市场的回春呢?”一位苗农马上反驳道。
    与上述观点相反的是,还有很大一部分苗商认为,下半年苗木价格将继续下跌,而苗市回春也只是一种美好的愿望,虽然他们并不否认苗木走量确实在增加。
    有观点认为,衡量苗市春天是否到来要需要同时满足三个条件:一是销量,二是价格,三是苗农普遍盈利。也就是说,哪怕销量再高,种植户最终是亏损的,那也不能算回暖,只能算是阶段性地反弹。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章