首页>特色畜禽>文章正文:法系鸭能否成为白羽肉鸭市场新宠?

    本文关键词:鸭;新宠
收藏: 分享到:

法系鸭能否成为白羽肉鸭市场新宠?

文章地址 阅读:6658次 更新:2016/6/3 来源:网络转载 

法系鸭能否成为白羽肉鸭市场新宠?

  一 我国肉鸭品种市场呈现多元化
 
  目前我国肉鸭品种呈现多元化格局:一是英系北京鸭,以英国樱桃谷农场公司的樱桃谷肉鸭为代表,该品种上世纪80年代就已进入我国,目前在市场处于垄断地位,年父母代销售量接近2000万只,年出栏量肉鸭超过20亿只;二是美系北京鸭,以美国枫叶公司培育的枫叶鸭为代表,2010年11月进入中国,虽然推广过程中遇到一些问题,但是仍有一定的市场潜力;三是法系北京鸭,以法国克里莫公司的奥白星鸭和法国奥尔维亚公司的南特鸭为代表,南特鸭是我国肉鸭市场的一支新军;四是自主培育品种:Z型北京鸭是我国原始的北京鸭,其肉脂型鸭专用于北京烤鸭,南口1号北京鸭分为瘦肉型北京鸭配套系和肉脂型烤鸭专用北京鸭配套系。此外,此前培育成功的仙湖3号肉鸭、三水白鸭市场推广面临很大问题,而塞飞亚公司培育的草原鸭配套系和新希望六和公司培育的肉鸭配套系都取得了重要进展。除了以上专门化肉鸭品种外,肉用型麻鸭也占有一定的市场份额,有些品种的饲养量达到千万只以上。
 
  二 法系肉鸭的市场份额在增加
 
  目前中国市场的法系鸭包括法国克里莫公司的奥白星鸭和法国奥尔维亚公司的南特鸭。克里莫公司位于法国卢瓦尔河地区的南特市附近,是一家私营育种公司,以肉鸭(奥白星、番鸭、骡鸭)、鹅(朗德鹅、莱茵鹅)、兔(伊普吕)、鸽(欧洲肉鸽)、珍珠鸡育种为主,其中水禽育种处于国际领先地位,种鸭在欧洲市场占主导地位,在我国四川和福建有合资企业,供应奥白星肉鸭、巴巴里番鸭、全白羽骡鸭父母代种鸭和商品代肉鸭。克里莫公司虽然进入中国较早,但是其肉鸭品种一直没能突破樱桃谷鸭的垄断地位,没有成为中国市场主流品种。
 
  与克里莫公司的低调发展不同,法国奥尔维亚集团公司在进入中国市场几年后,开始向肉鸭市场发力。奥尔维亚公司是运用遗传基因技术对禽类生产性能进行优化的专业化选育种企业,公司以我国北京鸭为基础,成功选育了生长速度快、饲料转化效率高的北京鸭,又称南特鸭。为提高肉鸭饲养技术和产品质量,创建产品品牌,山东中发鸭业有限公司与奥尔维亚公司于2015年8月18日签订了合作协议,并于2015年10月1日起连续引进南特祖代种鸭380个单元,成为中国第一家南特祖代种鸭场,也成为中国区域南特种鸭唯一销售商。中发鸭业从今年5月份开始向市场提供南特父母代种鸭,到今年年底预计每月能向市场提供2300单元以上南特父母代种鸭。
 
  三 法系肉鸭能否成为市场新宠充满变数
 
  由于快大型白羽肉鸭性适合于分割加工,而目前中国市场上分割产品种类单一,除了副产品有深厚的市场基础外,分割胸肉和腿肉似乎并不受消费者青睐,而加工成熟食制品出口是不错的出路,但是受限于多种因素这条路并不顺畅。经过近年来的快速发展,我国快大型白羽肉鸭市场已经开始饱和,并且出现产能过剩现象,针对这种情况,中国畜牧业协会白羽肉鸭工作委员会早在2014年就制定了去产能计划,由此可见,在消费市场没有新的开拓之前,快大型白羽肉鸭的市场空间将很难突破。与此同时,法国南特鸭发力中国快大型肉鸭市场,与樱桃谷鸭、枫叶鸭比拼分割产品市场,这对于行业发展是件好事,因为可以通过竞争实现企业共同成长,但是并不足以成为未来市场发展的推动力。在中国多元化的消费市场中,提供个性化产品、走市场差异化路线应该是不错的选择。与快大型分割鸭产品相比,北方的烤鸭与南方的板鸭、酱卤鸭产品不仅沿袭了传统的制作方法和产品特点,还在此基础上实现了创新发展,围绕这些产品进行生产经营的企业市场空间很大。这些企业基于市场消费需求的经营理念和运作模式,相信会对南特鸭乃至其它快大肉鸭品种今后在中国市场的推广有所启示。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章