首页>水产养殖>文章正文:江苏南京龙虾大跌遇上淡水鱼大涨 逆天了 鲫鱼卖得比龙虾贵

    本文关键词:南京,龙虾大跌,淡水鱼大涨
收藏: 分享到:

江苏南京龙虾大跌遇上淡水鱼大涨 逆天了 鲫鱼卖得比龙虾贵

文章地址 阅读:10255次 更新:2016/5/26 来源:中国水产养殖网 
    “一斤鲫鱼竟然要15块钱,我昨天刚买的龙虾才14块钱,鲫鱼竟然比龙虾还贵,这也太可怕了!”昨天,南京市民李阿姨逛菜场发出了这样的抱怨。在经历了菜价涨、肉价涨之后,南京的水产品又接过了涨价接力棒。
     江苏省物价局昨天公布的近期物价监测数据正好也印证了这一点。一斤鲫鱼最贵30元李阿姨逛的尚书巷菜场里,蔬菜价格都比较便宜,1元菜相当多。与之形成对比的是,水产区的鱼类明显涨价厉害。鲫鱼12元一斤、草鱼8元一斤、带鱼11元一斤。一位摊主告诉记者,夏天是吃鱼的淡季,但今年批发价跟着涨,成本降不下来。而另一家水产摊的鲫鱼分两种,河鱼每斤15元、江鱼每斤30元。鱼为何这么贵?摊主说:“猪肉涨得那么高,鲫鱼涨点价算什么。”
     记者又在羊皮巷、夫子庙等菜场转了一圈发现,鲫鱼价格基本都在12到15元一斤。涨价的消息从江苏省物价局的统计中得到体现,5月20日江苏省监测的鲫鱼价格为10.98元,比上月大涨21.6%。草鱼7.11元,比上月涨了3.2%。省物价局监测中心副主任李纬坤认为,目前淡水鱼进入生长期,市场供应减少。猪肉价格暴涨带来转移效应,人们少吃肉改吃鱼,从而带动鱼的消费,推动价格上涨。至于猪肉价格啥时跌,他认为8月可能达到全年最高价,随后开始回落。龙虾价格大跌吃货有福了相比于其他肉类的涨价,龙虾价格却在上市2个月的时间几近腰斩。3月份南京龙虾刚上市时,大个龙虾每斤50元,中等的每斤也要38元。而昨日记者走访多个菜场水产区发现,10多元一斤的龙虾比比皆是。如八宝前街菜场有十几户卖龙虾的摊主,一般小龙虾15-18元一斤,中等龙虾20-25元一斤,大个龙虾25-30元一斤。一位摊主宣称自己的龙虾来自固城湖,个头超大,他刚把每斤38元修改为30元,“现在量大,当然便宜,我这还有12一斤的呢。”市场价的下跌,也影响了龙虾制品的价格。
     在大光路附近一个专门做红烧龙虾的店,小份龙虾38元的牌子还在,店主已经换了临时写的纸牌子:28元一斤。专业龙虾饭店大份(大个头)龙虾也不过58-68元一斤、小份(小个头)龙虾38-48元。当然如果你要去大饭店,100多元一斤的龙虾也很正常。“现在租金、工资都在涨,另外我们批的都是湖虾,价格本来就贵。”一家酒店的值班经理说。记者昨日从南京众彩物流获悉,龙虾价格的确是降了,但降幅有限。目前1两以上的大龙虾每斤40-50元,七八钱重的30-37元一斤,便宜的小龙虾一斤15元左右。对于市场上许多价格超低的龙虾,市场办公室主任表示,有些可能来自池塘或沟里,从品相上、价格上肯定不如湖虾。(南京网络电视台)
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章