首页>经济林果>文章正文:满“橙”尽带黄金果

    本文关键词:橙,创业
收藏: 分享到:

满“橙”尽带黄金果

文章地址 阅读:6532次 更新:2016/3/28 来源:中国林业新闻网 
    大学生辞去高薪厚职回家创业卖橙子、小老板放弃机电生意回乡承包橙园、贫困妇女种植橙子“拔穷根”……春节刚过,记者发现了一个“奇怪”的现象,创业投资者正逐渐偏爱橙产业。褚时健当年靠“褚橙”从谷底登上顶峰,如今越来越多的人选择橙产业创新创业,依靠种橙脱贫致富,这背后可有玄机?橙子为何如此受创业者偏爱?
                                                                      褚橙之道:创意+平台
    褚时健卖橙子的成功之道在于,种出高品质的好水果,然后引入创意与实力兼具的生鲜电商平台作为产品营销的战略合作方,当好的产品遇到好的渠道销售模式,犹如好马配好鞍,成功是水到渠成的事情。
    越来越多的大学生、小老板回乡创业种橙,之所以能成功,自然也离不开好的创意和营销平台。湖南怀化就有4个放弃香港读博、辞去华为高薪、回家创业卖橙子的大学生,通过拍摄宣传片以及策划淘宝抢购活动等宣传创意活动,使原本滞销的冰糖橙,价格翻了一番,并瞬间被抢购一空。“电商让我的销售插上了翅膀,让甜橙从山里飞到了省外。”谈起网络给自己带来的甜头,四川泸州甜橙种植户何生涛告诉记者,拥抱互联网其实就是为自己的创业铺路,通过建立网上商城与微信同网运营双向模式,他已占领了泸州、重庆、宜宾等地的甜橙市场,旺季一天就能获利一万多元。
    江西赣南、广西富川、湖南怀化、四川泸州……各地橙子均已形成产业链,成为当地“造血”产业。在营销方面他们的共同点在于,积极探索“超市+基地+林户”的新型果品流通方式,引进国内外大型超市在当地设立橙子直采基地,同时,推动橙子网络销售和电商企业发展,实现了“线上+线下”一体化营销。
                                                                      动力之本:技术+政策
    创意和平台再好,也离不开橙子自身“硬”,说到底,好吃是橙产业能否长久地做大做强之关键。晚熟脐橙可实现错峰销售,为林户带来更多利润,但容易造成脐橙枯水问题,口感差。湖北省柑橘产业技术体系首席专家、华中农业大学刘继红带队,针对晚熟脐橙粒化现象进行技术攻关,有效解决了晚熟脐橙枯水问题,提高了脐橙品质和口感。记者了解到,湖北省各橙子产区创建新品种示范园区3.58万亩,推广新品种新技术应用15.2万亩,在改善晚熟脐橙传统种植的基础上,尝试了橙子的机械施肥、施药和采摘,晚熟脐橙平均单产从2012年每亩不足3000斤,增至2015年每亩5000斤,晚熟脐橙平均每亩为农户增收2600元,为新品种新技术应用区新增利润3.6亿元。
    政府主导常抓不懈。每一个靠“橙”致富的故事背后,都离不开政策红利的支持。无论四川、江西还是湖北,始终将果业发展列入省委、省政府总体工作部署,并列入林业第一大产业进行单列考核,市本级每年安排专项果业发展资金,制定了一系列产业扶持政策,出台了一系列配套措施,强力推进产业发展。各橙产业强省均以锲而不舍的韧劲,一任接着一任干,一届接着一届抓,一张蓝图绘到底,强化产业服务不懈怠,主抓市场营销不动摇。
    以赣南为例,每年筹集资金在中央电视台等大型知名媒体作赣南脐橙广告宣传,积极参加国内外各项大型农产品展示展览活动,提升了赣南脐橙的美誉度和市场占有率。同时,赣州地方政府出台了《支持赣南脐橙自营出口有关问题协调会议纪要》,明确了支持赣南脐橙出口的多项具体措施,特别是果品安全检测费用全免、支持企业通过质量体系认证等政策将使企业直接受益。目前,共有20家脐橙企业与中国检验认证集团江西公司签约,通过认证的每家出口企业,将至少节省认证费用获得政府外贸发展资金扶持3万元以上。
                                                                      活力之源:品牌+故事
    如果只想做一个企业,那只需要做出产品就好了;如果想做一个有内涵的企业,那就还需要有一个企业烙印的商标;如果想做一个成功的企业,除了需要产品、商标,还需要在市场上塑造自己的品牌;若要建立品牌忠诚度以及可持续发展,那么定制自己的品牌故事、塑造无形的知识产权就必不可少。
    风靡一时的“褚橙、柳桃、潘苹果”都是以名人的励志故事、理想故事、慈善故事在打造品牌。人物光彩夺目,剧情跌宕起伏,故事扣人心弦,无疑他们的产品也得到了消费者和市场的认可。中国林业必须要走品牌之路,这是时代发展的必然结果,无论是将互联网思维融入林产品的品牌构建,还是利用大数据技术提升林业现代化的水平,“品牌”二字都占有重要地位。
    而林产品具有高度同质化的特点,要提升林产品的附加值,就要从林产品本身入手,在产品包装、陈列、定价、质量、品牌名称等多方面塑造品牌识别系统,并辅以内涵故事,这样品牌才可能从品类中脱颖而出。由此看来,要将橙产业做大做强,我们也要定制自己的品牌,讲述自己的故事。(刘露霏)
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章