首页>水产养殖>文章正文:江刀产量少 价格或大幅上涨

    本文关键词:南通江刀产量少 价格或大幅上涨
收藏: 分享到:

江刀产量少 价格或大幅上涨

文章地址 阅读:4288次 更新:2016/3/14 来源:中国水产门户网 

    3月1日起至4月20日,持有刀鱼特许捕捞证的渔民将可以开始在长江中进行捕捞。目前开捕已有10天,江刀产量及价格如何呢?随着江刀可能在明年被列入《国家重点保护野生动物名录》,今后江刀的各种走势情况又将怎样?对此记者向相关专业人士进行了走访。

                                                                                        崇明刀近期价格猛涨
    昨天下午,记者来到端平桥农贸市场。“老板,你这有正宗江刀了吗?”对于记者的询问,做了30多年刀鱼生意的余英水产老板丁余英有些郁闷地说道,“别提了,这几天渔民捕捞到的江刀太少了,说实话我这里只有极少量的正宗江刀,目前绝大多数还是以崇明刀为主。渔民们判断是因为天气冷等原因,江刀应该还在崇明附近,距离到南通段应该还有几天时间。”丁余英表示,根据这几天渔民的捕捞量来看,今年正宗江刀的数量应该非常少,目前市场上销售的大多以崇明刀为主,根据经验判断,今年包括崇明刀在内的各种刀鱼都可能面临大涨价。
    记者看到,这家摊位前的确摆满了大小各异的崇明刀,从色泽、肉质上看,还比较新鲜。“这几天崇明刀也是一天一个价,今天的货都是我昨天晚上进回来的。”丁余英介绍说,“今天二两大小的崇明刀一斤价格在800元左右,比几天前几乎翻了一倍;二两五重的价格差不多在1200元一斤,3两重的就更贵了,大约在1800元一斤,4两以上的超过3000元一斤。” 丁余英表示,在正宗江刀产量非常小的情况下,月底前崇明刀的价格还会继续大幅上涨。
    正宗江刀太少,崇明刀价格又比较贵,一些不良商家用湖刀冒充崇明刀。对此丁余英也告诉记者该如何区分,“崇明刀的眼睛比较小,湖刀通常眼睛非常大、尾巴处通常是发黄的,还有就是湖刀的鱼鳃没有崇明刀那么鲜红。”
    之后,记者又去其他几家水产店了解是否有正宗江刀,得到的答复大多是没有现货,还需等些时候。
                                                                                        今年是江刀的小小年
    “今年正宗江刀实在太少了,我们做生意的都要亏钱喽。”梅林春晓饭店总经理顾俊叹了口气说道,“这几天渔民们的捕捞量实在太少了,近100艘船一天也只能捕捞到几十斤左右。” 顾俊说,去年是江刀的产量大年,不论是产量还是价格都让商家和消费者满意,而今年称得上是江刀的小小年,产量低到“令人发指”。“虽然离清明还有十几天的时间,但根据目前的产量判断,今年江刀产量应该会非常少。”顾俊认为,往年这个时间点江刀基本已经逐渐洄游到了南通段附近,但因最近几天南通冷暴来袭,直接延缓了江刀的洄游时间,未来一个星期可能产量会有起色。他表示,目前他们饭店已经有少量江刀开始供应,但价格确实非常贵,普通市民可能难以接受,而且江刀价格同样也是根据每天进货价不同随之变化。
    对于江刀可能在明年被列入《国家重点保护野生动物名录》这一情况,顾俊认为这对于保护稀有物种当然是件好事。“江刀不能吃了,以后大家就改吃海刀或湖刀呗,相信市民们从保护物种的角度还是能理解国家的这一决定的。”对于可能是最后一年能吃到江刀,今年江刀价格是否会疯涨的情况,顾俊认为按照目前的江刀产量上来看,江刀价格确实可能出现大幅上涨,但疯涨的情况应该不会出现。“今年江刀产量虽然确实很少,但无论产量多与少,应该都不会超过2011、2012年那会儿的天价,所以到底怎么样,清明节前一个星期见分晓吧!”

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章