首页>经济林果>文章正文:一场寒潮“冻出”昆明绿化商机?乡土苗木或小幅涨价

    本文关键词:寒潮,冻出,商机,乡土苗木,小幅涨价
收藏: 分享到:

一场寒潮“冻出”昆明绿化商机?乡土苗木或小幅涨价

文章地址 阅读:6171次 更新:2016/2/23 来源:昆明信息港 
    去冬今春,昆明这座四季如春的城市饱受刺骨的寒风、脱去了绿色的“外衣”,冻伤的植物、满地枯黄的落叶遍布大街小巷,几次突如其来的极端天气让昆明园林绿化“很受伤”。
    人们开始思考,未来的城市绿化该如何科学规划及发展?本地苗木产业是否会因此发生改变?昆明市苗木行业相关人士估计,未来昆明苗木市场可能面临新的潜在商机。
调查:寒潮过后昆明园林绿化植物很受伤
    走在昆明街头,不少细心的市民发现,昆明人行道上的绿化植物很多已经“枯萎”,近段时间,绿化工人们一直在加紧清理枯枝败叶。
    目前,记者沿北京路、人民路等城市主干道进行了一番调查。
    在北京路的绿化带上,几乎所有的小叶榕树叶已经干枯,并且发黄发黑,树干上难见一片绿叶,干枯的小叶榕植株上不时掉下枯叶。附近居住的居民说,上周她发现小叶榕的叶子只是零星掉落。最近,发现大量落叶。她估计,此前叶子已经冻死,只是等着风干掉落。正在此清扫路面的环卫工张女士说,最近一段时间,路面每隔20米就能扫满一垃圾桶落叶,清扫量明显增加。
    在北站隧道出口处,工作人员正在道路两旁的绿化带除去一株株低矮植物上被覆的绿色遮阴网,遮阴网下面的植物是比利时杜鹃。原来,园林绿化工人是想借助遮阴网在冬天起到防冻害、保温的作用,可依然挡不住降雪带来的寒袭,让本身喜温暖、不耐寒的比利时杜鹃冻得枯黄。只见比利时杜鹃红色的小花苞已经萎缩,叶子也变得干瘪。
    记者从盘龙区绿化处了解到,属于盘龙区管辖范围内的北京路上,因寒潮造成损伤的植物,现在初步统计后有小叶榕50株、高山榕42株、灌木地被被冻数量达到约8千余平方米,包括叶子花球、清香木、千层金、黄连翘等。
    记者随后又采访了五华区绿化处。据悉,该区对受冻树木的统计数据显示:经过1月份强降温天气,五华区辖区内共造成受冻害植物累计为:乔木11470株,其中包括刺桐、小叶榕、大叶榕、天竺桂等;灌木球中以叶子花球和非洲茉莉球受冻最严重,累计达3386株;灌木地被被冻数量则达到10万平方米。
现状:绿化植物“补缺”成为迫切的问题
    如此大面积的植物冻害,在近年来算是鲜见。而其实在寒潮来临之前,昆明市相关园林绿化部门早已提前对植物采取了防冻措施。
    昆明市园林绿化局绿化处工程师任原廷介绍,去年11月30日之前,昆明主城区内已提前采取了防寒防冻措施,并全部到位。针对易受冻的绿化植物,各区工作人员在树木的上风方向架设风障、涂白树干、对于较大规格的树木采用树体缠裹草绳或者草毡、覆盖塑料薄膜作成小拱棚等,以此起到防寒保温作用。即便如此,由于极端天气与历史上种植了一些热带、亚热带植物的原因,这些努力还是被打了折扣,让昆明的植物很受伤。
    园林绿化局相关工作人员介绍,昆明气温骤降,0℃以下的低温使植物体内结冰,细胞破裂导致液体流失,便会对植物会造成不同程度的冻伤,最坏的情况就是造成植物被冻死。
    据悉,这次冻害受损较严重的主要是城市绿化道路上的榕树类。榕树为亚热带常绿阔叶林树种,冠幅广展,树形好,可对城市园林空气环境起到净化作用,在景观园林设计中,通常被采用作行道树。因此,前些年,昆明一些城市道路上也种植了大量榕树。但因为榕树不耐寒,在这次极端天气中,大量榕树都被冻伤。
    枯枝落叶、因冻伤爆裂开的树皮……一个冬季的几场强降温,让昆明的城市园林绿化植物受损严重。“我们现在也无法准确地测算出受损植物的具体数量,一些乔木要待开春,树木重新发芽后,才能看出是否是冻死或者还活着。目前,园林绿化人员只能进行相关梳理,预计到3月后才会出统计数据。如果植物确实被冻死,就需要迅速补缺更换。”任原廷说。
    面对因冻害可能出现的城市绿化植物缺口,怎样迅速补缺到位成为一个迫切的问题。由此一来,商机似乎也就出现了。
商机:乡土苗木可能出现价格小幅上涨
    昆明市苗木行业协会会长赵雷说:“去冬今春的几次寒潮,对昆明苗木产业调整品种结构具有警示作用。”
    今年1月23日,云南迎来10年来最强低温雨雪天气,此次寒潮对城市绿化影响很大。此外,损失稍严重的苗木基地主要集中在呈贡、安宁和玉溪等地,本地苗木基地受到的影响较小。赵雷认为,接下来,本地苗木行业将可能多种植或引进一些适合本地的乡土品种树种,而典型的热带树种将可能在本地苗木行业“遇冷”。
    赵雷介绍,昆明苗圃种植面积大约30万亩,其中为城市园林提供树种的苗圃大概有22万亩。如果城市绿化要更换部分冻死的植物,不会出现供不应求的问题。至于昆明本地苗木市场是否会有新发展,赵雷说:“苗木行业部分树种可能会迎来‘短暂春天’。”尤其3至6月正是对冻死苗木进行更换的最佳时机,预计届时适合昆明气候的一些乡土苗木品种可能会有小幅度价格上涨。
    羊甫苗圃主任李留才也表示,未来昆明园林市场可能存在潜在的商机。其中,球花石楠、云南樱花、香樟、滇朴等本地苗木的商机最大。不过,由于去年苗木市场行情不太理想,昆明本地苗木库存有一定积累。如果出现要更换行道树等绿化措施,应该不会出现供不应求的状况,苗木涨价空间姑且比较保守,即使有涨幅,估计也不会太大。
    李留才介绍,从现在的市场行情来看,高10公分的半冠香樟市场价格大约每株400元;高15公分的滇朴大约每株1000元;8公分的云南樱花原先的价格约每株1000元左右,去年每株500元左右就能买到。他还说,广玉兰和乐川含笑也可能存在销售商机,以巡津街为例,巡津街上种植的广玉兰非常成功,在此次寒潮中没有受到太大损失。
    通过街头调查,多数昆明本地居民表示,建议政府接下来考虑多种植本地树种,其不仅美观,而且在面对极端天气来临时,本地树种的抗寒性将会更好,同时也不会造成大面积损失。
未来种植规划:《城市园林植物推荐名录》提供参考依据
    此次寒潮为何令昆明的园林绿化植物受到如此严重的“冻伤”?
    对此,昆明市园林科研所副所长杨志杰认为主要有两个方面的原因。首先,今年1月份的寒潮,使昆明主城区平均最低温降到了零下4.5摄氏度。其次,此次低温持续时长达到近50个小时,对很多植物细胞造成了不同程度的机械损伤。还有就是由于历史遗留的问题,昆明以前种植的一批热带、亚热带树种在这次低温寒潮中未能经受住考验,受损严重。
    据初步调查,受冻害植物品种以榕树类为主,至于是否在冻伤中死亡,目前还无法确定。杨志杰说:“最近,全市已经开展了受灾受冻清理工作,将冻坏的枝条重新修剪,如果根部和枝干没被冻死,开春后就能再次发出新叶。”
    对于四季如春的昆明来说,每次极端天气来袭,对绿化植物而言都是一次考验,既要防霜冻冰雪,又要防干旱。对此,本着“适地适树、乡土为主”的原则,昆明市在2014年已编制了《昆明城市园林植物推荐名录(2014年)》,其中重点推荐了241种适宜昆明地区栽植的园林绿化植物。这个名录对如何科学引种绿化植物、把损失降到最低提供了科学的参考依据。
    任原廷介绍,接下来,在“治疗”城市绿化方面,昆明城区还将继续以推荐目录为依据。在引种植物的过程中,杜绝盲目引种和推广行为,不是贵的树种、植物就一定适合在昆明的长期繁育。还是应该更多地推广具有地域特色的乡土树种,以适地、适树为原则,《昆明城市园林植物推荐名录(2014年)》就是未来昆明城市绿化的重要参考依据。应提倡科学和合理的园林植物引种工作,协调本地植物和外来植物的关系,提高城市生物多样性,提高城市绿化水平。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章