首页>粮油产业>文章正文:成熟期推迟 江苏水稻收获慢于往年

    本文关键词:成熟期推迟 江苏水稻收获慢于往年
收藏: 分享到:

成熟期推迟 江苏水稻收获慢于往年

文章地址 阅读:5975次 更新:2014/10/31 来源:新华日报 
    全省秋收秋种工作进入关键时期,从省农委获悉,受水稻成熟期推迟等影响,今年秋收秋种进度比上年同期偏慢。

    近日全省有一次降雨过程,其中淮河以南地区雨量小到中等局部大,加强秋收秋种工作十分迫切。据农情调度分析,截至27日,全省水稻收获进度比去年同期慢15.7个百分点,其中苏南慢6.1个百分点、苏中慢15.3个百分点、苏北慢19个百分点;全省小麦播种进度比去年同期慢9.6个百分点。
    
    当前,淮北地区小麦播种适期即将错过,苏中、苏南地区也即将处于播种适期后期,每推迟一天,小麦生产风险就增加一点。对此,省农委要求各地农业部门“抢”字当头,加大组织力度。虽然全省水稻成熟收获期有所推迟,但从不同品种不同田块看,不少已成熟田块未及时收获,农业部门将组织力量摸清具体田块成熟期,加大农机具调度力度,集中机械动力和人力,加快收种进度。根据收获进度,及时整地播种,提高小麦适期播种比例,对部分不能实现适期播种的田块,因地制宜适当加大种子播量,采取套播、独杆栽培等技术,最大限度地抢播期、控风险。省农委还将派出秋收秋种工作指导组,赴各地开展工作调研指导,掌握秋收秋种工作进展情况,指导农民落实关键措施。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章