首页>水产养殖>文章正文:江苏省特种水产业迅速崛起

    本文关键词:市场信息
收藏: 分享到:

江苏省特种水产业迅速崛起

文章地址 阅读:1438次 更新:2010/5/10 来源:网络 
  江苏是古今中外闻名的“鱼米之乡”,渔业发展条件优越,丰富充足的水产品哺育了一代又一代江苏儿女。随着全省渔业结构调整力度的加大,近年来,江苏省特种水产业发展迅速,产业规模不断扩大。据了解,去年全省水产养殖面积1169.38万亩,特种水产养殖面积就占到778万亩,养殖产量达88.94万吨,产值占渔业总产值的60%以上。
  特种水产养殖已成为振兴我省农村经济和致富农民的支柱产业之一。据测算,全省农村人口人均来自渔业增收总量中有80%以上来自于特种水产业。面对日益多样化的市场需求,如何凸现“鱼米之乡”特色,解决好各类制约因素,做大做强特种水产业成为我省渔业现阶段思考的新问题。
  特色水产业势头强劲
  记者从省海洋与渔业局获悉,江苏省在发展特种水产业上具有得天独厚的资源优势和区位优势,加上特种水产品市场需求相对稳定,近年来吸引了大量外来资本和民间资本、工商资本的投入。与其他产业相比,特种水产业经济效益较好,特种水产业快速发展的同时,既丰富了“菜篮子”,也满足了新时期人们对水产品的品种、质量、消费方式等方面的新要求。
  “21世纪的前十年,特种水产业的发展趋势主要表现为‘六化’:布局区域化、生产标准化、质量安全化、经营产业化、消费便捷化、营销全球化,发展特种水产业有着广阔的前景。”一位业内人士表示说。记者在采访中了解到,去年全省水产品总产量342.93万吨,其中,内陆特种水产品养殖面积543万亩,养殖产量48万吨,产值180多亿元;海水养殖面积235.42万亩,养殖产量40.94万吨,占海洋渔业产量的比重由1995年的12.95%提升到41.7%。去年全省水产品出口量5.45万吨,出口额1亿多美元,其中90%以上为特种水产品。
  对此,省海洋局有关人士表示,科技意识不断增强,新技术、新装备不断取得突破并得到推广应用,特种水产科技含量显著提高。特别是通过组织实施“无公害水产品行动计划”,初步建立了标准、质检、环境监测体系,大力推行从“水体到餐桌”的全程质量监控,产品质量安全取得突破性进展。截至2003年,全省建成无公害水产品生产基地及出口创汇基地270万亩,创建省级无公害水产品品牌323个、省级名牌22个。
  作为渔业的新“亮点”,特种水产业不断显现出新的产业特色。目前,江苏省内陆特种水产业规模列全国首位,河蟹、青虾、珍珠、文蛤、条斑紫菜等养殖产量和产值均居全国之首,龟鳖、罗氏沼虾、鳜鱼养殖产量和产值也在全国占有重要地位。条斑紫菜养殖面积达13万多亩,年产一次加工紫菜22亿张,产业产值近10亿元,约占全国同类品种的95%以上,珍珠、文蛤、克氏螯虾、河蚬的加工出口在国内外也享有较高声誉。常州珍珠加工和银鱼加工在全省享有较高的知名度,以省级龙头企业长青珠宝公司为代表的淡水珍珠品加工,年消耗珍珠200余吨,带动珍珠养殖3万余亩;长江水产公司走银鱼繁殖、放流增殖、产品收购与加工出口之路,在全国100余处水库、湖泊开展合作,致富了当地农民,自身也取得较好收益。
  机遇与挑战并存
  据了解,江苏省特种水产养殖多年来都处于全国领先水平。如东去年不仅建成了全省等级最高的贝类育苗场,还成功地进行了文蛤和杂色蛤的规模化人工育苗和中间培育;楚州区大力推广池塘黄颡鱼套养技术,推广面积达1万多亩;金湖县涂沟镇在高邮湖区进行网箱仿野生养殖甲鱼,面积达300多亩,通过营造甲鱼野生环境,投喂螺蛳、鱼、虾天然饵料,使甲鱼品质接近野生,提高了甲鱼养殖经济效益。
  全省各地在特色上做文章。大力实施品牌战略,围绕特种水产主导品种,进行产业化开发,把资源优势转化为产业优势,不仅让整个产业由粗加工向精深加工发展,还创建了一批品牌和名牌产品。高淳县建设国家级高淳永胜圩河蟹标准化示范区、市级江宁土桥青虾标准化示范区、高淳阳江镇、古柏镇、永宁镇、龙袍镇等市级无公害水产养殖示范基地,去年该县不仅被列为全省8个水产品产地认定整体推进先进县之一,其固淳牌蟹种、固城湖牌螃蟹还被评为省名牌产品、市级著名商标。
  加入WTO以后,世界水产品贸易呈逐年增长态势,日本、欧美等水产品消费大国,每年都需要进口大量水产品,这也促使我国水产品进出口量迅速增长,仅2002年我国就出口水产品208.5万吨、出口额46.9亿美元,占全国农产品贸易顺差的42.6%。江苏所产的紫菜、河蚬在日本、韩国,河蟹在港、澳、台及东南亚,克氏螯虾在欧洲、美国,斑点叉尾豸在美国都具有一定的市场占有额和较好的消费前景。洪泽县去年养殖斑点叉尾豸2041亩,100多吨加工产品全部销往美国,亩均利润千元以上,部分高产塘口超过了两千元,比传统常规鱼养殖模式平均亩增效益500—1000元。2004年全县养殖面积扩大到4100多亩,并继续全部实行了订单生产,加工企业计划完成300多吨的加工出口任务。
  虽然目前特种水产业前景十分诱人,但有关人士也分析指出,目前仍存在制约特种水产业发展的因素:随着城市化建设步伐的加快,水产养殖面积在逐步减少,工业化进程的加快,对渔业水域生态环境造成了一定威胁;渔业组织化程度较低,千家万户分散生产经营,中介组织的作用不显著,龙头企业偏少,带动能力不强,产业化程度不高,制约着市场竞争能力的提高;渔业科技力量分散,基层推广服务体系薄弱,种质资源有所退化,制约着产业整体素质的提高;多元化投入机制不够健全,投入不足,部分政策措施落实不到位,制约着产业基础设施的建设。这些矛盾既有眼前的,又有潜在的,是江苏渔业今后发展必须应对的挑战。
  优化布局发展无公害水产养殖
  面临挑战,省海洋与渔业局提出了江苏省特种水产业发展规划,推动优势水产品和特色水产品向优势产区集中,构建优势产业区和优势产业带。将发展名特优新养殖与无公害基地、绿色水产品生产结合起来,与产业化经营、出口创汇结合起来,与原良种基地及良种引繁中心建设结合起来,与现代化渔业示范区建设结合起来,力争取得较高的综合效益。
  据业内人士介绍,布局上将重点建设“二带”、“四区”。“二带”即:沿江特色产业带。抓住沿江大开发的良机,发挥江滩资源优势,重点发展长吻鎨、江蟹、江虾、黄颡等一批江鲜品种养殖,依托长江发展休闲渔业,使江滩变成渔业经济发展新的亮带;沿海产业带。充分利用滩涂及浅海资源,重点发展文蛤、缢蛏、大黄鱼、黑鲷、中国对虾、南美白对虾、梭子蟹及紫菜、海带等海水鱼、虾、贝、藻的养殖与加工,逐步形成产业化生产,同时进一步发展特种水产苗种生产,把沿海建设成出口创汇基地和特种水产苗种繁育供应基地,加速海洋经济的飞速发展。“四区”即:太湖周边地区,整合资源、资本、市场与区位优势,实行产业功能多样化,重点发展虾、蟹、珍珠、鳜鱼等特色品种,及其良种繁育基地,加快渔业现代化进程;里下河地区,发挥水面和人力资源优势,重点发展河蟹、青虾和地方特色小品种,提高组织化程度,推进产业化经营;洪泽湖及淮北地区,发挥环境、人力资源优势,重点发展河蟹、斑点叉尾豸、鲟鱼等品种,发展生态型养殖,推行无公害生产,建设无公害特种水产品生产、加工基地;大中城市周边地区,适应市场需求,重点发展观赏鱼及休闲渔业,拓展产业发展空间。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章