江苏农村科技服务超市灌云分店网络、品牌建设及工作计划

  网络建设:建立兴云生态农业网和中国现代农业网,整合行业资源。以信息技术和农资交易、物流为平台,接通省农科院、南京农业大学、科技超市总店等多个网络。通过网络咨询、视频解难,远程教育,将新技术、新成果及时快捷推广、传播给有需求的农民朋友,帮助解决产中的技术难题。

  品牌建设:打造超市品牌。以"优质、无假货"为服务宗旨,以建立国内一流的科技服务品牌为目标,对超市与便利店按照统一店面设计、统一店牌标识、统一店员服装、统一服务规范、统一网络体系的五统一,执行服务内容与服务标准,提升店面形象,不断扩大科技超市的优质服务品牌影响力。其次,重点打造"嫩汪汪"的特菜、"花果山"风鹅品牌,对基地纯天然、无公害的绿色农产品进行礼品合包装及批量收购、发运,充分利用科技超市网络,对接大市场,打造大流通,同时为生活讲究绿色、保健、安全的中上层消费人群打造特色礼品群,形成优质产品销售流,真正实现高质高产高效。主产品花果山系列鹅制品已通过国家绿色食品认证,获国宴特供产品、清真食品、江苏省名牌产品、著名商标等荣誉称号,超市的鹅养殖基地中国农科院与浙江农科院授予"国家级良种鹅繁育中心"、被省农林厅授予"江苏省畜牧生态健康养殖示范基地",鹅良种繁育及产品深加工工程技术中心被省科技厅授予省级工程技术中心。

  下一步要做的重点工作:

  (一)延伸产业链条。一是新上农产品加工企业,重点打造年产一万吨速冻、保鲜、储藏加工厂和物流中心,使灌云县设施农业真正形成全程产业化。同时与浙江农科院合作,延伸鹅业产业化链条,新上鹅肥肝深加工项目,重点开发卤鹅肝和鹅肥肝酱项目。二是新上农资超市,与淮连农贸市场对接,建设新型成果农资超市,及时将种、苗、肥、药、农机等农业生产资料供应有需求的从事设施农业的农民,为设施农业发展提供保障和综合效益。

  (二)坚持规模发展。以科技超市为龙头,以科研院所为依托,以我县农业大县传统种养业基础,充分利用当地的农业资源和品牌优势,确立一乡或几乡一品,发展规模经营,通过科技超市专家工作平台的技术、成果推广的对接和产前、产中、产后服务,推动农业产业升级,实现高质、高产、高效,带动农民致富,使我县的高效农业尽快实现规模化、产业化。

  (三)完善流通体系。将江苏农村科技服务超市灌云分公司与淮连农贸市场对接联动,也可进一步推动该市场的高效运行,带动该市场的快速发展,打造中国现代农业网和农贸市场互动的流通大平台,以大流通来对接全国大市场,发挥航母优势,增强抗御风险能力,扩大我县的高效农业及相关产品在全国市场的占有份额,同时建设一万吨速冻保鲜库,通过深加工、保鲜进入国际市场,推动我县高效农业的产业化、市场化的快速形成。

  (四)创建新型农村。借助政府基础投资拉动,发挥超市产业带动,引导农民积极主动,实现社会效益。借鉴山东青州黄楼镇的新农村设施和设施农业发展联动的模式。在一条绿化的路两边建农民住房连带大棚,出门就是大棚,实现四大益处。一是解决从事设施农业农民的生活质量问题,使其在从事农业赚钱中享受到快乐而投身农业,二是住、棚连栋,有利于专心、专注,有足够的时间做好、做透、做精。三是有利于专业化、规模化、市场化经营和集约化发展;四是有利于土地资源高效利用用,每户至少可以置换出半亩以上存量土地,计划三年时间即可将科技园区建设成具有现代标准化和高效的真正适合农民居住的新农村。

  科技超市-灌云分店通过一年多时间的不断发展,已形成了一定规模,在促进农业发展和农民致富等方面发挥了积极的作用,超市的发展机制、运作模式和服务水平,得到了农民的信任和社会各界的肯定。现代高效农业实行产业带动农民致富还有很多工作要做,需要学习的东西也很多,面临的困难也不少,但我们相信在不久的将来,在省科技厅、县委、县政府的正确领导下,在各部门的大力支持配合下,充分整合省内的成果、技术、信息、市场等资源要素,以产业规模化、农业生产机械化、操作流程简洁化提高超市的运作效率,通过政、企、科、农的四轮联动运作,将成果、技术标准和信息引入农业发展的全过程,加强自身建设,完善运行机制,锻打超市品牌,做大超市规模,提高运行质量,为实现农民增收、居民增岗、企业增效、财政增长的四大目标作出新的更大的贡献!

联系方式

  • 店长姓名:吴松青
  • 电 话:0518-88318888
  • 联 系 人:吴松青
  • 电 话:13905120888
  • 邮 箱:gynykjy@163.com
  • 地 址:灌云县侍庄乡朱胥村(宁连路南出口向西1公里)
  • 邮 编:222207
  • 网站链接:http://www.gyxyst.com