首页>特色畜禽>文章正文:谢庄

    本文关键词:谢庄
收藏: 分享到:

谢庄

文章地址 阅读:8687次 更新:2011/5/17 来源:网络转载 
专家基本资料
姓名 谢庄 性别
专业特长 动物遗传育种 技术职称 教授
办公电话 025-84395314 移动电话  
通信地址 南京市卫岗1号南京农业大学动物科技学院 邮政编码 210095
E-mail
所在单位 南京农业大学动物科技学院
专家在基层服务概况
服务内容 技术咨询、技术培训
服务总计时间   
主要科技创新业绩
  长期从事动物遗传育种方面的教学和科学研究工作,主讲畜牧、水产类专业的试验统计学、动物数量遗传学、群体遗传学、家畜育种学、试验设计等课程,从事动物分子数量遗传学、家畜育种理论与方法、电脑在动物生产及畜禽育种工作中的应用等方面的研究。在多元统计分析及性状聚类分析等方面做了大量的研究工作,首先将典范相关分析方法引入家畜禽性状的相关研究中,将模糊聚类分析方法应用于动物品种资源的研究中。主持了动物育种及畜牧管理电脑软件包的开发研究工作,曾系统编制了动物育种、统计分析等应用性软件。参与并主持了鹅的杂交、新品种选育等方面的课题;筛选出了理想的二元及三元杂交配套系,该成果被列入国家科委“九五”期间的重点推广项目,获2000年度教育部科技进步二等奖及1994年农业部科技进步二等奖。在国内外各种、各类杂志上发表«湖羊产羔效应的统计学分析»、«猪若干性状的典范相关分析»、«中国地方鹅品种分类初探»等论文四十多篇;主编«水产试验统计学»等教材及其他各类书籍4本。
主要科技服务业绩
  1998年7月-2001年7月作为农业部第二批援藏干部进藏工作,为西藏畜牧师资培养做了许多工作,对西藏畜禽种类作了初步考察,并进行了牦牛、藏猪等畜种的酶活性、基因多态性等方面的研究工作。现兼任全国考委农科委员会副主任、全国畜牧兽医学会动物数量遗传学分会理事、江苏省动物遗传育种与繁殖学会副理事长等职。
其他说明
  
  • 下一篇文章: 没有了
  • 上一篇文章: