首页>设施蔬菜>文章正文:顾绘

    本文关键词:顾绘
收藏: 分享到:

顾绘

文章地址 阅读:8420次 更新:2010/8/11 来源:网络转载 
 
专家基本资料

顾绘

姓名 顾绘 性别
专业特长 蔬菜、园艺 技术职称 高级农艺师
办公电话   移动电话 13611558---
通信地址 南通市青年东路148号 邮政编码 226007
E-mail ghui@jsmail.com.cn
所在单位 南通农业职业技术学院园林园艺系
专家在基层服务概况
服务内容  
服务总计时间 暂无
主要科技创新业绩
  2001年以来,共获省市级科技进步和农业技术推广奖励12项、选育辣椒、豇豆、早熟扁豆等新品种4个。其中,2007年以来共主持和参加了国家科技部基础条件平台建设项目1项、省农业三项工程项目3项,市级项目7项课题的研究;“无性繁殖种质资源的收集、保存和利用研究”成果获2007年度中国农科科学技术成果二等奖(第四完成人),“通研2号、3号辣椒新品种选育与应用”成果获2009年市科技进步二等奖、“大棚蔬菜高效种植模式及配套技术推广”成果获2008年市农业推广二等奖、“蔬菜工厂化穴盘技术开发推广”成果获2007年市农业推广三等奖、“南通地区烟粉虱在蔬菜上的发生危害及防治技术研究”成果获2008年市科技进步三等奖,筛选推广蔬菜新品种新技术10多项,选育的“通研3号”辣椒通过江苏省农作物品种审定委员会审定。目前,主持2项省级科研项目,“设施蔬菜新品种引进示范及种苗产业化推广”为09年省农林厅农业三项工程项目, “主要设施蔬菜高效栽培模式及配套技术推广”为09年高校科研成果产业化推进项目。项目实施后,可提高我市设施蔬菜的新品种新技术利用率,促进品种、技术更新,提高设施蔬菜种植效益。
主要科技服务业绩
  先后服务于如皋搬经、启东和合、海门常乐、通州川港以及南通沿江特色蔬菜产业园区等省市级农业科技示范园区、现代农业园区,共引进示范推广樱桃番茄、台湾292毛豆、彩色甜椒、水果黄瓜等蔬菜新品种50多个,推广设施高效栽培、工厂化穴盘育苗技术、防虫网覆盖栽培等20多个实用技术。在南通市科技局、农业局、市委组织部、教育局等分别组织的送科技下乡活动中为农民讲座、现场解答生产中的实际问题,为广大农民群众提供优良的蔬菜新品种和新技术和蔬菜生产信息;多次参加农民培训工程,讲授蔬菜新品种、新技术,培训人次达6000人,产生了较大影响。被评为“2004年江苏百名农村杰出人物”、“05~06年度省园艺学会先进科技工作者”、“03~07年度市科技先导型支柱产业建设先进工作者”。
  09年起作为省“挂县强农富民工程”驻村专家,挂钩负责如皋市磨头镇。帮助磨头镇天阳高效农业示范园区的规划与建设工作,并通过举办技术培训和入户指导提高农民的栽培水平,促进农民生产增收。09年全镇规划建设了万亩高效农业示范园区,总规模10000亩,设施面积3000亩,其中钢架大棚1200多亩,核心区350亩;农户种植反季节蔬菜户均净增收1460元,取得了较好的效果。我院被江苏省农委、教育厅、科技厅联合表彰为全省“挂县强农富民工程”先进单位。作为江苏省第二批“送科技下乡促农民增收”科技特派员与如皋市百代兰花有限公司对接,帮助解决兰花繁殖的技术问题。
其他说明
  省“333高层次人才培养工程”第二批中青年科学技术带头人、南通市“226”高层次人才培养工程中青年创新创业领军人才、“第七届市专业技术拔尖人才”、 “新世纪学术技术带头人培养对象”、市“226高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人。