首页>超市万村行>文章正文:淡水中心“太湖1号青虾”首席专家来常熟指导养殖生产

    本文关键词:淡水中心“太湖1号青虾”首席专家来常熟指导养殖生产
收藏: 分享到:

淡水中心“太湖1号青虾”首席专家来常熟指导养殖生产

文章地址 阅读:3808次 更新:2017/4/10 来源:常熟分店 

    近年来常熟地区虾蟹混养面积不断扩大,相当一部分养殖户不注重青虾品种改良,导致青虾种质退化严重、性早熟、商品规格偏小等直接影响养殖效益,挫伤了养殖户的积极性。为了提高常熟地区青虾养殖水平,促进养殖增产增收,4月7日常熟特种水产产业分店特邀中国水产科学研究院淡水渔业研究中心“太湖1号”青虾研究团队在首席专家傅洪拓研究员带领下来常熟就青虾繁育、套养开展座谈交流和现场指导。
    在常熟市沙家浜镇现场傅洪拓研究员就青虾产业的发展趋势、养殖模式、繁殖方式和“太湖1号”青虾的种质优势、选种育种、苗种培育、养殖管理等方面进行了细致的阐述,并与在场的养殖户通过在池塘捞起青虾现场指导虾抱卵情况、虾池肥水等现场交流,就学员提出的近年来青虾烂鳃病发病比例增高、部分青虾第一次蜕壳少顺利、纤毛虫杀虫时间选择准确等问题进行了一一解答,现场互动气氛相当热烈,活动结束时养殖户要求傅研究员留下联系方式并常来指导,傅老师欣然答应。
    近几年常熟分店依托科技超市服务平台,大力引进新品种改良本地种质资源,促进渔民增产增效。河蟹新品种“长江1、2号”经过2年的持续引进取得了较好的效果,获得了养殖户的广泛认可, “太湖1号” 新品种青虾由于受原种数量有限等因素一度阻碍了青虾新品引进推广工作的进程,接下来将继续依托淡水中心技术力量和基地优势开展大棚繁殖青虾,同时利用蟹池套养种虾繁殖苗种、适度引进太湖抱卵籽虾和长江抱卵籽虾等模式逐步达到青虾种质改良和新品种扩繁的目的,不断推进全市水产种质改良工作。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章