首页>三农动态>文章正文:“阳台蔬菜”把有机菜栽进家中

本文关键词:自主创新

“阳台蔬菜”把有机菜栽进家中

文章地址 阅读:12068次 更新:2016/6/21 来源:江苏农业科技报

绿油油的小青菜、空心菜……整齐地长在一个个塑料盘里,6月13日,在江苏省农科院六合基地,记者见到了省农科院最新开发的“阳台蔬菜”,不仅圆了城市居民家中种植有机蔬菜的梦,还为秸秆综合利用增添了一条产业化开发以及电商销售的新路。

“阳台蔬菜”由一个个规格55厘米长、28厘米宽的塑料盘构建而成,可以栽培生菜、菠菜、油麦菜等多种叶菜类蔬菜。参与“阳台蔬菜”开发的省农科院资环所罗佳副研究员告诉记者,“阳台菜园”是“菜”和“盘”一起销售,一盘栽种蔬菜50棵左右,产量可达1.5公斤,售价是30元/盘。“这些蔬菜小时候是在省农科院的工厂化育苗温室中成长,全程不用任何化学农药,当蔬菜‘8成熟’时,就可以拿出来卖了。”

为什么要长成“8成熟”再销售?罗佳解释说,蔬菜栽培有一定的技术要求,同时还要注意防控病虫害,长成“8成熟”销售主要是确保蔬菜的品质和商品性。“阳台蔬菜”的核心技术是采用有机栽培基质栽培,基质中含有蔬菜生长需要的肥料和营养元素,该有机栽培基质来源于省农科院承担的“江苏省农业科技自主创新基金”重大项目——秸秆饲料化、基料化利用技术的研究成果。

省农科院六合基地是“阳台蔬菜”有机栽培基质的生产中心。在六合基地,科研人员通过把秸秆制成养羊的颗粒饲料、制成发酵床养猪的垫料,实现了秸秆的多样化综合利用。在此基础上,科研人员把使用过的垫料废料回收,再混合畜禽粪便等废弃物,经过腐熟、消毒、营养配比等多道工序后,开发出没有任何异味的有机栽培基质,根据营养配比不同,可用于设施栽培等多种方式的农业生产。

由于蔬菜是栽在塑料盘里的基质一起买回家的,蔬菜可以继续生长,市民平时只需浇浇水,就能吃到放心的有机蔬菜了。为防止“阳台蔬菜”吸引害虫发生虫害,研究人员还专门开发了家用防虫网,只要管理到位,“8成熟”的有机蔬菜还可以再生长1个月左右。

目前,省农科院已经拥有了近百名“阳台蔬菜”体验客户,科研人员正通过微信群对蔬菜种植进行指导,并计划近期把体验客户发展到1000名。项目首席专家、省政府参事严少华介绍,如果市场开发成功,“阳台蔬菜”一年的产值可以达到100万元/亩左右。

据测算,工厂化育苗温室每亩可栽培蔬菜3000盘左右,按30元/盘计算,亩产值有9万元;把蔬菜培育到“8成熟”需要1个月左右的时间,工厂化育苗温室可以周年进行生产,仅按10个月计算,产值就达到了90万元。