首页>三农动态>文章正文:种粮大户青睐优良食味稻米品种

    本文关键词:稻米
收藏: 分享到:

种粮大户青睐优良食味稻米品种

文章地址 阅读:16981次 更新:2016/5/30 来源:江苏农业科技报 

小麦收获临近,水稻育秧也开始忙碌起来。记者近日采访发现,在经历了去年粮价低迷之后,青睐优良食味稻米品种的种粮大户越来越多,一些种粮大户更是尝到了加工销售大米的增值效益。

洪泽县朱坝镇四洲家庭农场负责人唐士州告诉记者,去年家庭农场种植的340亩水稻,品种以江苏省农科院粮作所育成的优良食味水稻南粳9108为主,生产的大米平均卖到了10元/公斤。如果折算成稻谷售价,去年唐士州的收益要比别人的稻谷多卖2元/公斤左右。

目前,唐士州已经为自己的大米申请了“四洲农场”品牌,销售主要依托自己的朋友圈以及微信的“微商”进行自产自销。相比一些投入较大的加工销售模式,四洲家庭农场的稻米自产自销模式有着自身的特点和优势。唐士州解释说,大米生产是通过当地加工企业代加工的,加工所产生的米糠正好抵了加工费;340亩的水稻规模并不算大,因为没有资金投入多、需要快速回笼资金的压力,他的大米都是边产边销,基本是有了订单再生产。

今年的水稻生产,唐士州仍将全部种植南粳9108。同时,他今年还将尝试着联合周边几位种粮大户,一起扩大稻米的生产规模,预计达到1000多亩。由于统一打着“四洲农场”品牌,唐士州对合作的大户也有要求,种植品种必须是南粳9108,而且生产中要严把质量关。

拥有1000亩规模的建湖县恒济镇种粮大户荀继信,今年水稻品种选择也是优良食味品种,重点以南粳9108和南粳5055为主。他表示,在去年粮价低迷、国储仓容紧张的背景下,粮库抢着收粮的场景已经很难再现了。“今年小麦收购,更进一步体会到这种变化,以前粮库都是抢着提前来收,完成收储任务,现在都是不敢收。”荀继信说,对于今年的小麦开秤价格和收益,他现在心里没底,但对于下一季的水稻生产,在当前行情低迷的情况下,更要注意适应市场的需求。

 

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章