首页>三农动态>文章正文:夏粮收购或将面临丰收的烦恼

    本文关键词:夏粮收购
收藏: 分享到:

夏粮收购或将面临丰收的烦恼

文章地址 阅读:19660次 更新:2016/5/23 来源:网络转载 

夏收的脚步声日益临近,再过一个多星期,苏南麦子就要收获,苏中、苏北也紧接着将迎来夏收。然而,一个问题凸现出来:仓容不够。

仓容紧缺意味着什么?意味着可能导致农民卖粮难。为什么仓容会不够?因为市场粮价倒挂。比如说,前年和去年的二等小麦最低收购价是2.4元/公斤,加上保管成本、融资成本等,每公斤卖到2.5元才能实现顺价销售。可是现在市场上二等小麦的价格每公斤只有2.4元左右,显然,库存的麦子没法卖出去。从去年下半年到今年4月,我省规模最大的国有粮食拍卖市场——江苏粮油交易市场推出了多场粮食拍卖,但成交率很低,好多场次的拍卖成交率为零!这是前所未有的。旧麦出不去,新麦就进不来。

“为了去库存,市财政给了补贴,国有粮食收购企业也有配套补贴,也就是亏本销售。”兴化市粮食购销公司总经理史文淦告诉记者,5月起,省财政以以奖代补的方式支持苏北、苏中两大粮食主产区去库存。“以目前这样的速度估计夏收前还能出库三四万吨粮食。”史文淦说,不过,即使政府部门和国有粮企下了这么大的力气,兴化市今年夏收的仓容缺口仍达10万吨左右,“困难确实很大。”他说,实在没办法的话,到时候即使建简易棚也要把农民的粮食收上来。

连云港市粮食局副局长王龙说,作为粮食主产区,连云港的仓容缺口之大也前所未有。到4月底为止,几乎没有任何仓容可收新粮,从5月起存粮才开始出库。到5月12日为止,该市出库粮食33万吨,腾出了宝贵的仓容;市里正在加速修建的新仓也能收储12.7万吨粮食。但即使如此,预计今年该市夏粮仓容缺口仍达10多万吨。现在该市正在紧急与有关部门协商,租赁社会仓容。

省粮食局有关负责人告诉记者,省财政以奖代补政策出台以后,加上各地政府和国有粮食收储企业的配套政策,目前全省粮食去库存速度明显加快。进入5月初,江苏粮油交易市场的拍卖成交率达到8%~10%,中旬达到30%左右。但初步估计,全省夏粮收购仓容缺口仍达240万吨左右,创历史新高。省粮食局正紧急与中储粮南京分公司磋商,争取租赁一批社会仓容;对于仓容特别紧张的地方,建议先搭建简易仓收储粮食。“我们正在尽最大努力,确保农民交售的新粮应收尽收。”

这位负责人还提醒,由于今年我省部分地区小麦出现较严重赤霉病,会出现收获小麦不完善率超标的现象。按照国家规定,不合格的小麦是不能收储的,因此,他建议农民在收获夏粮时尽量通过风扬、整晒、过筛的方式,把不合格的麦子整理成合格粮。

 

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章