首页>三农动态>文章正文:丹阳种粮大户“转方式调结构”

    本文关键词:大户
收藏: 分享到:

丹阳种粮大户“转方式调结构”

文章地址 阅读:17592次 更新:2016/5/10 来源:网络转载 

去年秋收期间,市场上稻谷收购价格普遍偏低,不少种粮大户收入远没有达到预期效益,这对种粮农户来说也释放了一个种植信号:水稻生产必须“转方式调结构”,才能增加收入。

在促进粮食生产“转方式调结构”过程中,提效降本,成为了种粮大户“转方式”的应对之策。丹阳市访仙镇池塘村种粮大户袁金芳告诉记者,通过“科技+机械”降低成本投入来提高种田效益,是粮食规模化经营的方向。

“农业用工贵、用工难已是现代农业发展的一个突出问题,要节本增效,唯有走粮食全程机械化之路,减少人工投入。”袁金芳认为,以前种地靠实打实的苦干,现在讲究的是科学精细化种田,通过这些年聆听专家授课和引进大型农机装备,一方面减少了农田的成本投入,有效防治了病虫灾害,另一方面粮食产量也年年上升,促进了粮食的适度规模经营。“得益于去年我投资购买的3台粮食烘干设备,今年我又新增了100多亩土地,现在种粮面积已经达到400余亩。近期,我还准备新添一台高速插秧机。”袁金芳说。

“种粮不能仅仅靠高产,要讲求高品质。”丹阳市吕城镇种粮大户姜爱芬告诉记者,今年春节前,她在该市家庭农场中率先开设了首家稻米直营店进行粮食的自产自销,已打开了市场,从销售反馈的情况来看,作为优质稻米的南粳5055很受消费者欢迎,周边常州等地客商也认准了这个牌子。“消费者喜欢吃什么样的稻米,我就生产什么品种,今年我的水稻仍全部推行机插秧,而且以南粳5055当家,另外再搭配种植南粳52等优质品种,好中选优,满足不同消费者需求。”采访中,不少种粮大户和家庭农场主表示:“粮食价格下跌,作为种粮农民没有好的应对措施,只有把农机资源和土地资源相结合,通过合理施肥、安全用药,最大限度地降低种地成本,增加种植效益,实现节本增效。”

丹阳市农业部门有关人士介绍,围绕调优水稻种植结构,今年该市将引导种粮大户因地制宜示范推广稻田种养、稻+N、绿色优质稻米生产等一批水稻高效种植模式。如该市稻鸭共作有较好的基础,有条件、懂市场经营的种粮大户或家庭农场将适当扩大种植规模;试点稻鱼(虾、蟹等)共作种养结合模式,打造一批稻田种养结合技术典型;积极示范推广“水稻+马铃薯”、“水稻+莴苣+苋菜”、“水稻+西红柿”、“水稻+西瓜(草莓)”等种植模式,提高种稻复合收益;有订单的可加大种植优质、适口性突出的优质米,大力发展绿色、有机稻米生产,通过优质优价,提高种植效益。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章