首页>三农动态>文章正文:化解粮价倒挂问题不是只依赖规模流转

    本文关键词:粮价
收藏: 分享到:

化解粮价倒挂问题不是只依赖规模流转

文章地址 阅读:20990次 更新:2016/5/6 来源:网络转载 

4月27日,在全省领导干部粮食安全专题研究班上,中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文,就国际国内粮价倒挂前提下,怎样破解农业难题、提高农业国际竞争力作了精彩讲解。

陈锡文指出,国内粮价比国际高是多个因素叠加导致的。比如,近年来土地租金、劳动力工资等要素价格大幅提升;从2012年底开始,国际粮食价格大幅度下跌,到去年年底跌了1/3左右。除此之外,还有更复杂的原因,2005年我国进行汇率制度改革,10多年来,人民币对美元汇率上升26%,导致进口价格下降,还有国际油价大跌导致运输成本降低等。而我国为了保护农民种粮积极性,一直执行粮食最低收购价,价格还在逐年上调,多个因素叠加,国内粮价就比国际贵多了。

如何化解国内外粮价倒挂这一难题?陈锡文认为,中央提出农业供给侧结构性改革,主要针对目前我国农业发展现状:品种不适应市场需求,价格缺乏竞争力。解决这个问题,需要有全新的理念和政策。

十八届五中全会决定明确提出,市场要在农产品价格形成机制中发挥更充分的作用。市场定价就是根据供求关系来确定价格,价补分离就是价格是价格,对农民的补贴不在价格内进行补贴,而是在价格外进行补贴,具体方案目前还在进一步测算。而市场定价就要有真正的粮食市场,要有多元化的主体实行多渠道流通;价格机制形成之后,要能够挡住国际市场进口,让国内加工企业更多使用国产粮食。如果这个局面出现了,就不会有高库存,也不会大规模进口。

“现在大家一致认为,发展现代农业没有规模不行,而要有规模就得流转土地,目前全国大约33%的家庭承包土地已经流转。但是,不是只有土地流转一个途径。”陈锡文指出,有不少地方农民以土地承包经营权入股,建立股份经营合作社,纯收入分红,这就没有土地流转费这一说,经营者和土地承包人是捆在一起的,这样做,首先能够保证粮食产量,保证国家粮食安全。另一种方式是土地托管,就是委托别人来种,农民不会担心将来会不会失去承包权,也没有土地流转费问题。这种创新最大的好处是节约成本。专业化农业公司种田,农资价格享受批发价,专业组织有大多数农民买不起的先进农业机械,专业农业公司更善于引进优质新品种、实现优质优价。把最现代化的东西通过一定组织形式,用在小规模农户身上,让他们享受到最现代化的农业技术和装备,是提高农业竞争力的一条主要途径。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章