首页>三农动态>文章正文:省政府办公厅发出特急明电要求--高度重视小麦赤霉病防控

    本文关键词:小麦赤霉病
收藏: 分享到:

省政府办公厅发出特急明电要求--高度重视小麦赤霉病防控

文章地址 阅读:21133次 更新:2016/4/29 来源:网络转载 

近日,省政府办公厅发出特急明电《关于切实做好小麦赤霉病防控工作的通知》,要求各市、县(市、区)人民政府,省各有关部门和单位,高度重视小麦赤霉病防控工作,充分认识做好小麦赤霉病防控工作的重要性和紧迫性,迅速组织动员广大干部群众开展赤霉病防控,尽最大努力降低病害损失,坚决打赢小麦赤霉病防控攻坚战。

《通知》指出,小麦赤霉病是我省夏熟生产的主要病害,由于近几年小麦赤霉病连续偏重以上流行,田间菌源充足,加上今年小麦生育进程差异性较大,近期降雨明显偏多,小麦赤霉病流行风险和防控难度明显增大。一旦防控不到位,将对夏粮生产造成重大损失。

《通知》要求,各市、县人民政府要把做好当前小麦赤霉病防治工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,确保各项防治措施落地见效。各有关部门要强化农资调度与监管,保障农资市场供应,严厉打击制售假冒伪劣农资等违法行为。各级农业部门要加强服务指导,动员广大农技人员深入田间地头,指导农民科学防治。

《通知》指出,小麦赤霉病防控,技术要求高、防治期短,要坚持“立足预防、主动出击”的策略,统筹防控穗期赤霉病、白粉病等病虫害,全面落实综合防控措施。强化跟踪监测准确把握小麦赤霉病发生动态和发展趋势,及时发布预警信息,为科学防治提供可靠依据。把握防治适期指导农民及时把握防治适期,结合天气变化趋势,做到“适期防治、见花打药”,抽穗至扬花初期用第一次药,5~7天后用第二次药,施药后6小时内如遇降雨要及时补治。推进统防统治要发挥专业化、社会化防治组织优势,大力推进统防统治,切实提高防治效果。

 

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章