首页>三农动态>文章正文:国家重大农技推广服务试点项目培训在洪泽召开

    本文关键词:农技推广
收藏: 分享到:

国家重大农技推广服务试点项目培训在洪泽召开

文章地址 阅读:21158次 更新:2016/4/27 来源:江苏农业科技报 

4月19日,针对当前小麦穗期“一喷三防”关键时期,江苏省农科院国家重大农技推广服务试点项目“洪泽县粮食作物新品种新技术示范基地”建设项目组在洪泽召开小麦穗期“一喷三防”防治技术培训会。洪泽县180多名种田大户、家庭农场主、农业专业服务组织参加了培训。

会议观摩了位于洪泽县三河镇四坝村的项目核心示范基地,同时在现场还展示了飞机喷防、自走式喷杆喷雾、热雾沉降施药等植保施药新技术。江苏省农科院植保专家陈怀谷、江苏徐淮地区淮阴农科所植保专家李茹、洪泽县植保站站长陈思宏分别就如何做好小麦穗期“一喷三防”作了专题培训,会议还就如何应用好江苏省农科院成果推广与科技服务平台---《江苏农业科技报》进行了培训,发放了小麦“一喷三防”防治技术意见明白纸和《江苏农业科技报》等技术资料。

据调查分析,今年洪泽县小麦穗期病虫总体将呈偏重发生程度,其中赤霉病有大发生的趋势。培训班上专家提出,以预防为主,主动出击,药肥混喷,保绿防衰增粒重,主防赤霉病,主治蚜虫,兼治白粉病、灰飞虱。立足赤霉病两次防治不动摇,见花打药,盛花再打。做到始花一块防治一块,实行早扬花早防治,迟扬花迟防治。首次施药时间应掌握在小麦扬花株率5%~10%时进行。遇连阴雨或高温高湿天气,对高感品种首次喷药时间应提早至齐穗期。首次药后5~7天第二次用药。防治赤霉病可选用多·酮、戊唑·百菌清、咪鲜·甲硫灵、氰烯菌酯、戊唑·福美双。第一次用药需另加烯啶虫胺或吡蚜酮,第二次用药另加叶面肥。

该项目负责人、江苏省农科院粮作所副所长杨杰研究员接受记者采访时表示,召开此次培训的目的是将国家重大农技推广服务试点项目“示范展示、集成技术、示范品种”落实到田块,建立“区域示范基地+基层推广服务体系+农户”的链条式农技推广服务新模式,打造江苏农技推广服务“直通车”,确保技术研发到田间应用的无障碍传递,确保农民稳产丰收。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章