首页>三农动态>文章正文:江苏南通市通州区二甲镇3000亩土地“全托管”

    本文关键词:江苏南通市通州区二甲镇3000亩土地“全托管”
收藏: 分享到:

江苏南通市通州区二甲镇3000亩土地“全托管”

文章地址 阅读:725次 更新:2014/12/8 来源:通州日报 

  11月28日,南通市通州区二甲镇宝云山村700亩小麦郁郁青青,村党总支书记朱长英正在田间查看庄稼长势,这700亩地全托管给了种粮大户高怀平,“这些地涉及我村7个组,老百姓都非常支持,两个月就全整合好了,10月底就种上了小麦。”朱长英说。

  “全托管”是通州区农村近年来兴起的一种新型农业经营模式,农民提供土地,服务组织全程经营,收益协商共享。今年以来,二甲镇围绕“高效农业创特色、设施农业上规模”的农业发展思路,全力推进土地“全托管”模式,除宝云山村外,通运桥村、六甲村、北潭村都落实了“全托管”任务,截至目前全镇已“全托管”土地近3000亩。宝云山村71岁村民季震求家中有1亩6分地,得知“全托管”的消息,他很快就在协议书上签了字。“年纪大了,种地也种不动,家里的年轻人根本就不会种,现在地托管给他们,一亩地一年给我们1000元,每三年加一次钱,不用自己操一点心,还可以去打打杂。”季震求笑着说。

  “全托管”模式既能高效利用土地,又能增加群众收入。在宝云山村35组,七八个工人正在搭建蔬菜大棚钢架,1100多亩的大棚将在12月上旬全部完工。“这些地以前杂草丛生,大部分是抛荒的农田。”朱长英介绍说,今年,该村整理整合1100亩土地全托管给大农设施农业项目基地,种植西红柿、黄瓜等蔬菜,“有专业化的服务组织为农民提供从种到收乃至销售的全程服务,群众非常欢迎,明年我们还将再托管500亩地。”

  “二甲镇是全区确定有‘全托管’任务的三个镇之一,目前已高质量完成区下达任务,下一步我们将整合更多资源,在全镇推广这一高效的新型经营模式,明年将培育一个以上‘全托管’规模经营主体,力争发展规模以上‘全托管’经营面积3000~4000亩。”二甲镇副镇长季玉梅表示。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章