首页>三农动态>文章正文:江苏淮安市拓展秸秆综合利用新途径

    本文关键词:江苏淮安市拓展秸秆综合利用新途径
收藏: 分享到:

江苏淮安市拓展秸秆综合利用新途径

文章地址 阅读:1572次 更新:2014/12/8 来源:淮安日报 

  记者在淮阴区三树镇汪洼村看到,40台草绳加工机器一起操作,这边村民把稻秸秆理顺连绵不断地喂进机器,另一端形成草绳并自动积累成捆,一个熟练工一天能加工草绳十多捆。“既能锻炼身体,又能赚点零花钱,很好!”75岁的高同梅老人手脚麻利,一边加工着草绳,一边高兴地说。当天是高奶奶会同村民加工草绳的第五天,目前她一天能加工草绳8捆,以每捆9元的加工费计算,她一天能赚到72元。

  村支部书记丁祖洋说,今年11月初,淮安市蓝天秸秆综合利用专业合作社免费提供了40台草绳加工机给村里,于是村里组织村民把稻秸秆收集起来,集中加工草绳,“目前已经收集了400多亩稻秸秆,由合作社以保护价收购草绳,村民积极性很高。”

  三树镇联盟村王文芳姊妹俩在自家院子里加工草绳。王文芳今年65岁,自从村委会领了一台草绳加工机器回家后,她请人把自家十多亩地的稻秸秆都收回了家,并把邻村的姐姐也喊过来帮忙,“现在不打小麻将了,孙子送到学校后,姐妹俩边编草绳边唠嗑。”

  联盟村是省经济薄弱村,目前该村已经发放草绳加工机器60台。村支部书记徐继先对合作社发放机器,引导村民加工草绳的举措赞不绝口:“不但能就地取材变废为宝,带动村民致富,还减轻了村干部执行秸秆禁烧政策的压力。”

  据了解,市蓝天秸秆综合利用专业合作社成立于2014年1月,注册资金500万元,其中市供销合作社出资400万元,由淮安市供销社(集团)农资有限公司牵头,组织淮阴区老张集镇100户农户共同参股。

  近年来,每到收获季节,大量秸秆堆积在田头,成为农村环境保护亟待解决的问题。今年9月下旬,全省供销合作社秸秆综合利用现场推进会在如东召开,会上要求各级供销社积极投入秸秆综合利用工作,创办和领办秸秆专业合作社,开辟以供销社为依托、以秸秆专业合作社为载体、政府支持与引导、合作社市场化运作的秸秆综合利用新途径,在人、财、物上给予大力支持。

  “蓝天秸秆综合利用专业合作社坚持‘秸秆利用、净化环境、服务社会、造福于民’的宗旨,充分利用秸秆资源,将分散的农户组织起来,开展以水稻秸秆为主的草绳制品生产。”合作社理事长周昌鹏说,牵头单位淮安市供销社(集团)农资有限公司在乡镇有成熟的农资连锁网点,具备草绳收购与农资供应对接的条件。

  周昌鹏说,合作社计划投资160万元,目前已购买草绳加工机200台,在淮阴区三树镇和洪泽县仁河镇分别投放机器100台。草绳加工采用集中加工和分散加工两种方式,集中加工主要是招聘组织人员在厂房加工生产,实行计件付酬;分散加工主要是合作社将机器免费提供给农民使用,一户一台,合作社保护价收购草绳,先加工的农户将自家的稻草加工成为草绳后,将机器流转到下一农户,让下一农户加工草绳,当草绳集中到一定数量时,合作社上门收购。合作社与农资连锁店合作,让连锁店充当农民经纪人的角色,在实行保护价收购草绳的同时配送化肥、农药、种子到农户家,并提供农业生产全程技术指导等系列增值服务。

  “在利润分配上,遵循‘随行就市、保护底价、保证收购’的原则,平时计件结算,年终根据合作社盈利,实行二次分配。”周昌鹏说。按照斤草斤粮计算,每亩农田产稻秸秆500公斤左右,按市价计算可实现销售亩收入600元左右,合作社年可加工秸秆约1万亩,带动农民增收600万元左右。

  据悉,合作社第一批草绳700捆已销往山东,主要用于大棚蔬菜捆绑。目前周昌鹏带领合作社经纪人进一步拓宽销售渠道,主动与周边花草市场、大棚蔬菜种植大户以及园林、防汛防洪储备部门等对接,同时发挥互联网优势,拓展线上销售渠道。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章