首页>三农动态>文章正文:江苏泗洪县探索大闸蟹养殖可持续发展

    本文关键词:江苏泗洪县探索大闸蟹养殖可持续发展
收藏: 分享到:

江苏泗洪县探索大闸蟹养殖可持续发展

文章地址 阅读:988次 更新:2014/12/8 来源:人民日报 

  好水养出“生态蟹”

  苏南阳澄湖大闸蟹,牛!卖出的是“金子价”!

  苏北洪泽湖大闸蟹,棒!卖出的却是“地板价”!

  洪泽湖与阳澄湖一样清澈。两地养殖的大闸蟹同种、同质,却不同价。

  “大家都在‘卖环境’,可我们的营销意识跟不上,吃了亏。”江苏省泗洪县委常委、主抓农业的薛东风感慨地说,“我们要利用好生态红利,使大闸蟹养殖业可持续发展。”

  水至清则无鱼,水至清会否也无蟹呢?作为底栖杂食性动物,大闸蟹往往被认为喜好脏水、浑水,事实是否如此?

  “这是误解,其实好水才能养好蟹。”泗洪县水产局渔业科工程师朱端亚说,如果水体受到工农业污染,大闸蟹就会大批死亡,甚至连水生植物的种类和变化都会对其造成影响。

  据了解,如果在种有莲花、荷藕的池塘里养蟹,当这些植物叶片遮住阳光,导致水底植物腐烂时,大闸蟹就会死亡;如果水温过高,部分水草腐烂,也会影响大闸蟹生存。“人们眼中的荷塘月色多美啊,可对于人工养殖的大闸蟹来说,却是一种致命打击。”

  “但没有水草净化水体也不行。‘蟹大小,看水草’,这是渔民都知道的规律。”朱端亚说,大闸蟹很娇贵,对水草种类的要求很高,比如在幼苗池中要用“水花生”净水,在生长池中要用“四季草”,不加区别地养草也会出问题。

  水体不干净,大闸蟹就容易生病。据了解,某些地方渔民曾往蟹塘里撒抗生素,虽然能治大闸蟹的病,但它们却变得不爱吃食,个头也小,产量上不去。

  水质是大闸蟹的生存之本。近年来,泗洪否决了逾百亿元的污染项目,关停并转湖区周边畜禽规模养殖场2000多家,恢复生态湿地5万多亩,使洪泽湖水质常年保持在二至三类,水质改善使全县8万多水产养殖户受益。同时,大闸蟹散养户全部进入“公司+基地+农户”体系,中高端大闸蟹进入质量追溯系统,接受专业龙头公司的技术服务和监督;县政府对重点龙头企业全天候监控,对它们的产品批批检测。

  蟹农要有好收成,自家蟹的品质好是一方面,更重要的,还是不断变化的市场行情。

  不少蟹农告诉记者,今年螃蟹卖得不好。“我去年国庆节期间卖了1000多斤,今年国庆只卖了200多斤,而且多数是体重在二两五左右的小蟹。”泗洪县金水集团的合作养殖户刘宇说,今年蟹价也掉得厉害,体重在四两五左右的大蟹,售价由每斤120元掉到了60元;二两五左右的由30多元掉到了10多元。

  “礼品蟹”没了市场,养蟹业将何去何从?

  “养大闸蟹的风险很大,看环境,探市场,一个都不能少。”朱端亚说,只有根据市场变化来调整产品结构,延长相关产业链或提高其边际效益,才会有生路。

  目前,当地百姓和政府在积极开展相关探索。泗洪县临淮镇洪胜村村民王军,共有20多亩蟹塘,今年卖蟹仅赚了10万元左右,而用自家出产的大闸蟹和其它农副产品,为游客提供食宿服务,年收入大幅提高,今年渔家乐就挣了25万元。像王军这样“不务正业”的养殖户,在镇里还有好几户,更多的人正准备效仿。

  “单纯依靠养蟹业,极不稳定。”泗洪县临淮镇党委书记王志明表示,实践表明,要利用好洪泽湖的一湖清水,需要以养蟹业为纽带,带动更有前景的旅游业发展,才能提取更丰厚的生态红利。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章