首页>三农动态>文章正文:江苏赣榆区宋庄镇“五着”打造海淡水高效健康养殖产业

    本文关键词:江苏赣榆区宋庄镇“五着”打造海淡水高效健康养殖产业
收藏: 分享到:

江苏赣榆区宋庄镇“五着”打造海淡水高效健康养殖产业

文章地址 阅读:675次 更新:2014/12/8 来源:赣榆区 

  近年来赣榆区宋庄镇的海淡水高效健康养殖产业有了较快发展,主要产品为对虾、梭子蟹、贝类等。该镇现有海淡水养殖面积2万亩,其中海水养殖1.2万亩,目前通过对虾、贝类立体综合健康养殖模式的逐步推广,经济效益逐年提高。宋庄镇主要做法是:

  一是允分把握好市场机遇。随着我国经济的快速发展,城乡人民生活的进一步提高,人们的生活方式也在发生着变化,特别是人们饮食结构的变化,对水产品的需求越来越大,市场前景十分看好。

  二是把握国家政策机遇。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中明确指出要“重点研究开发适合我国农业特点的健康养殖设施技术与装备,加强海洋生态与环境保护技术研究”,“突破近海滩涂、浅海水域养殖技术”。这对于指导宋庄镇科学发展海淡水高效健康养殖产业具有十分重要的意义。

  三是加大对上争取资金力度。宋庄镇主动对接上级有关部门,获省级财政资金1000万元,并多渠道整合各级财政、企业、社会、金融等资金投入海淡水高效健康养殖产业建设,开发海淡水高效健康养殖面积1万余亩,为连云港市第一。

  四是加大技术研究与开发力度。参加科技部“十一五”科技支撑计划项目“滩涂养殖污染控制与清洁生产技术研究与开发”的实施,初步建立了对虾、梭子蟹、贝类多元养殖模式,优化的对虾与梭子蟹混养结构比梭子蟹单养产量高3.6倍,对虾与梭子蟹混养比单养蟹少排氮96%;制定企业标准3个等。

  五是发挥产业载体的营运能力。宋庄镇广发水产养殖专业合作社成立于2009年,现有成员16名,其中技术人员10人(高级职称1人,中级职称3人,初级职称7人),固定资产1000万元,拥有水产苗种场一座,对虾养殖场1200亩,常规水质分析、水质检测等设备,具有发展高效健康养殖产业的扎实基础。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章